rumah mbok gedhe rumah mbok gedhe

Monday, October 19, 2015

lelucon


SURAT BUAT ISTRI....

Saat ini jaman serba susah. Harga BBM naik, akibatnya terjadi PHK di berbagai perusahaan. Salah satu yang terkena PHK adalah Paijo. Bulan ini ia tidak bisa lagi mengirim uang untuk istrinya di kampung halaman.

Ia hanya bisa mengirim surat. Isinya seperti ini:

Istriku Tercinta,
copas


Maafkan kanda sayang, bulan ini Kanda tidak bisa mengirim uang untuk kebutuhan keluarga di rumah. Kanda hanya bisa mengirimmu 1000 ciuman.

- Kanda Paijo 

Seminggu kemudian Paijo mendapat surat balasan dari istri tercintanya:

Kanda Paijo tersayang,

Terima kasih atas kiriman 1000 ciumanmu. Untuk bulan ini Dinda akanmenyampaikan laporan pengeluaran keluarga :

Tukang minyak bersedia menerima 2 ciuman setiap kali membeli 5 liter minyak tanah. Tukang listrik mau dibayar dengan 4 ciuman per tanggal 10 setiap bulannya.

Pemilik kontrakan rumah mau dibayar dengan cicilan 3 kali ciuman setiap harinya.

Engkoh pemilik toko bahan makanan tidak mau dibayar pakai ciuman. Ia maunya dibayar dengan yang lain.. Ya terpaksa Dinda berikan saja.

Hal yang sama juga Dinda berikan buat kepala sekolah dan gurunya si Udin yang sudah 3 bulan nunggak uang sekolah.

Besok Dinda mau ke pegadaian untuk tukerin 200 ciuman dengan uang tunai, karena yang punya pegadaian sudah bersedia menukarkan 200 ciuman ditambah bayaran lainnya dengan uang 650ribu, lumayan buat ongkos sebulan.

Keperluan pribadi Dinda bulan ini mencapai 50 ciuman.

Kanda tersayang.. bulan ini Dinda merasa jadi orang yang paling kaya di kampung, karena sekarang Dinda memberikan piutang ciuman ke banyak pemuda di kampung kita dan siap ditukar kapan pun Dinda butuhkan.

Kanda, dari kanda masih tersisa 125 ciuman, apakah kanda punya ide dipakai untuk cium siapa? atau dinda tabung saja ya?

Dinda tersayang -

Gedubrak!! Paijo pun Pingsan.

Sunday, October 18, 2015

Bubur Sumsum






bubur sumsum ala mbok gedhe

Bubur sumsum 

1/4 kg tepung beras
1 santan kara kecil
2 lembar daun pandan
1/4 gula merah
garam sedikit
500 ml air 

cara buat :

masukkan air kedalam panci beri air dan santan aduk aduk sampai rata, jika sudah rata baru masak diatas api, aduk aduk terus beri selembar daun pandan dan sedikit garam. 
aduk aduk jangan berhenti, sampai menjadi kental, matikan api.

masak gula merah beri selembar daun pandan dan garam sedikit, masak sampai agak kental..matikan api saring gula. 

penyajian : ambil bubur sumsum sesendok (terserah sih, mau sesendok atau 5 sendok) taruh di mangkok siram dengan kinca / saus gula..

tips : lebih enak masak di wajan teflon jadi ga lengket, jika bubur mau berwarna hijau bisa dikasi air daun suji ..jika santan mau dipisah juga boleh, sekali lagi teergantung selera..kalo saya sih maunya peraktis ..



Makaroni kukus

makaroni kukus ala mbok gedhe


Makaroni Kukus

1 kantong makaroni ( beli di tukang sayur harga Rp 2.000 mungkin sekitar 100-150 gr)
2 butir telur
1 sdm susu bubuk
wortel + daun seledri (sisa  bikin sayur sop)
bawang bombay
kaldu ayam
1 sdm mentega untuk menumis


cara buat :
rebus makaroni sampai empuk , tiriskan
potong kotak wortel dan cincang daun seleri
cincang bawang bombay

tumis bawang bombay sampai harum, masukkan wortel dan daun seledri tumis sampai empuk. kalau ada tambahkan kornet, sosis , ayam dll

kocok telur tambahkan kaldu bubuk dan susu yang sudah dicairkan..
terakhir masukkan sayuran yang ditumis tadi dan makaroni yang sudah di rebus aduk rata, masukkan kedalam cup, kukus kurang lebih 10 menit sampai 15 menit..
selesai.

sajikan bersama saus botolan..sadddaaap..

Bubur Ketan Hitam

bubur ketan hitam ala mbok gedhe


Bubur Ketan Hitam

1/4 kg ketan hitam
1/4 kg gula merah
1/2 butir kelapa dibuat santan
garam sejumput
1 sdm tepung maizena
2 lembar daun pandan

cara buat :
cuci bersih ketan hitam kemudian rendam dalam air bersih kurang lebih 30 menit.
setelah 30 menit bilas kembali, siapkan air mendidih rebus dengan air banyak ketan hitam masak seperti membuat bubur nasi, beri garam sedikit dan daun pandan satu lembar, tambahkan air jika kurang.sampai terlihat mengembang dan empuk.

setelah air menyusut dan ketan sudah hampir matang baru masukkan air gula merah , sebelumnya gula merah di rebus sampai cair beri daun pandan. 

masak ketan dan gula merah, aduk aduk terus sampai matang dan menjadi bubur.

siapkan santan masak diatas kompor beri garam sedikit, beri tepung maizena yang sudah dicairkan terlebih dahulu, masak sampai meletup..

sajikan bubur ketan hitam dengan santan. dimakan hangat ataupun dingin sama enaknya..



tips : jangan masukkan gula jika ketan belum mengembang atau hampir matang. ketan akan susah empuk jika dimasak bareng gula.
manis tidaknya selera jika kurang manis tambahkan gula putih, atau makannya sambil liatin saya..sweet..(he..he)
pemakaian tepung maizena boleh ditiadakan, sekali lagi tergantung selera.



Wednesday, October 7, 2015

Ayam Woku

Ayam woku ala ara mom

1. Satu ekor ayam potong kecil, bersihkan lumuri jeruk nipis dan garam bisa juga rebus sebentar dengan garam agar amisnya hilang.
2. Ulek bumbu : 5 bawang merah, 3bawang putih,2kemiri , garam , cabe merah,kunyit,jahe secukupnya. U
lek sampai halus
3.tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk,sereh, (harusnya pake daun pandan dan daun kunyit juga..Tapi di skip aja).
4. Beri 2 gelas air, mendidih masukkan ayam, masukkan irisan tomat ( tomat bisa diris aja bis juga di haluskan)
5. 2 menit sebelum api dimatikan masukkan daun kemangi dan cabe rawit merah utuh.

Masak sampai kuah mengental, jangan lupa dicicipi dulu rasanya.


Ayam woku ala mbok gedhe

ice cream rumahan

ini resep milik pak tanu, di grup langsung enak..

cuma pemakaian kara saya pakai cuma satu dan masukkin ke cupnya pake sendok sayur aja ga pake piping bag..selain ribet juga ga punya piping bag.. he..he





ice cream ala mbok Gedhe
 ICE CREAM resep Tanu Bks 
Bahan:
1 kaleng SKM (susu kental manis) putih 

3/4 gelas gula putih 
1 sdt garam 
1 bungkus vanili 
10 sdm maizena 
150 ml santan (gunakan 2 sachet kecil santan kara) 
8 kaleng air (gunakan takaran bekas kaleng SKM tadi) 
1 sdm SP ditim dengan menambahkan 2 sdm air

Cara membuat: Masukan semua bahan ke dalam panci kecuali SKM. Aduk-aduk sampai rata. Masak sampai mengental dan meletup-letup (saat dimasak aduk terus). Lalu dinginkan. Setelah benar2 dingin mixer dan masukkan SKM sampai tercampur rata. Kemudian masukkan ke freezer sampai adonan es krim setengah beku. Setelah itu keluarkan lagi adonan & mixer kembali dengan memasukkan SP sedikit demi sedikit. Mixer selama 25 menit. Adonan akan mengembang 3 kali lipat. Bagi adonan menjadim beberapa bagian. Beri pewarna makanan & masukkan ke piping bag. Lalu masukkan ke dalam cup. Untuk warna awal cupnya dimiringkan sedikit supaya warna yang lain ketika dituang akan terlihat indah.


Asidah

Asidah kue khas Arab

Wangi rempah langsung memenuhi dapur hijau ku.
karena ga punya samin aku pake margarin blueband

Bahan : Gula merah 1/4 dicairin terus saring.
Terigu 1/4 kasi air  500 ml aduk halus biar ga bergerindel..
margarin atau samin secukupnya.

Masukkan kapulaga india jinten item kayu manis cengkeh (banyaknya kira kira aja) aduk rata sampai mendidih masukkan terigu yg udah dicairin tadi, aduk cepat dan rata sampai kental kaya dodol beri mentega 2 sendok.Terakhir taruh dipiring oles oles margarin / samin
Asidah ini biasanya memang dibentuk seperti gunung dan tengahnya dibolongi untuk tempat mentega atau samin.

Asidah ala mbok Gedhe

Bihun Goreng

Bihun goreng sederhana ala ara mom
1 bungkus kecil bihun seduh sebentar. Tiriskan.
1 bungkus ebi seduh air panas
3 bawang merah iris
1 bawang putih
Lada bubuk dan garam secukupnya
Minyak untuk menumis
2 sdm kecap
Penyedap.
Ulek bahan bumbu bawang putih ebi lada garam
Tumis bawang merah lalu masukkan bumbu halus jika sudah tercium harum masukkan bahan pelengkap seperti sawi dan rawit. Tunggu sampai layu matikan api. Masukkan bihun dan kecap terakhir penyedap. Aduk aduk pakai 2 garpu. Jika sudah rata nyalakan api sebentar saja untuk mengeringkan saja. Siap dihidangkan.
Note : bihun yang lama didiamkan akan mengumpal jadi sebelum dimasukkan ke wajan sebaiknya di pisah pisah dulu.. Atau bisa di beri sesendok minyak sayur untuk menghindari bihun menggumpal.
Garam sebaiknya diberikan setelah kecap masuk untuk menghindari keasinan. Karena kecap dan penyedap sudah asin.
Bihun Goreng ala Mbok Gedhe

Urap Sayur

URAP SAYUR ala ara mom
Sayur : kacang panjang, kangkung,touge,wortel, dll cuci bersih potong potong dan rebus (rebus tiap satu jenis sayur )
Bumbu urap : 1/2 butir kelapa kupas dan parut memanjang (kelapa jangan yang tua)
3 buah cabe merah
1/2 sdt garam
2 bawang merah
1 bawang putih
Air asam secukupnya
1 sdt gula pasir
Ulek bahan bumbu lalu campurkan ke parutan kelapa. Sangrai diatas wajan kasi gula pasir 1 sdt. Jika kurang garam silahkan ditambah.
Aduk aduk terus sampai matang.
Penyajian :
Semua sayur tata dipiring beri taburan kelapa parut..aduk aduk ketika siap disantap.
Sayur bisa ditambah ketimun mentah kemangi bayam rebus labu rebus dll.

Urap Sayur By Mbok Gedhe

cempedak Goreng Kinca Gula Merah

cempedak goreng kinca gula merah by Ara mom

dimakan hangat berpadu dengan manisnya gula merah.. sadaaap
resep : cempedak buang bijinya, tepung terigu campur air secukupnya beri seujung sdt garam, aduk aduk sampai tercampur.
adonan kental jangan terlalu encer.
goreng cempedak dengan minyak panas dengan api sedang.
goreng sampai habis.
buat kinca :
200 gr gula merah
2 gelas air
garam seujung sdt
1 lembar daun pandan
masak semua bahan sampai mengental . kurleb air menyusut sampai 1 gelas.

Cempedak Goreng By mbok Gedhe

Puding Capcok Capucino Coklat

Puding capcok (capucino coklat)
Bikin puding capucino : 
1/2 bungkus agar swallow warna Plaint

3 sdm gula pasir
1 sachet kopi capucino merk apa saja
2 gelas air
Campur bahan dan masak sampai mendidih .
Masukkan kedalam gelas saji atau cetakan.
Tunggu sampai keras.

Buat vla susu:
1 sdm maizena
2 sachet susu skm
1 sdm gula pasir
1 1/2 gelas air

Campur air,susu,gula masak sampai larut baru masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air.aduk sampai mendidih.matikan api tunggu sampai vla agak dingin, baru susun di atas puding capucino (puding sudah agak set )

Puding coklat:
1 jelly coklat dari nutri jell
1/2 agar swallow ( sisa dr pdng capucino td)
4 sdm gula pasir
4 1/2 gelas air 
Campur air,gula,agar2,dan jelly masak sampai mendidih. Biarkan uapnya hilang baru susun diatas puding capucino dan vla..tunggu sampai set/keras baru hidangkan.. dingin lebih disukai.


puding capcok cappucino coklat

Roti Kornet

sarapan yuuk.
roti bakar kornet ala Ara mom
roti tawar 2 lembar
2 sdm kornet
1/2 buah bawang bombay uk. kecil
saus sambal/tomat
mentega
mayonise
tumis bawang bombay kemudian masukkan kornet
oles roti dengan mentega dan saus sambal atau saus tomat beri tumisan kornet.
panggang dengan teflon sampai agak kering. angkat beri mayonise dan hidangkan.


Tuesday, October 6, 2015

Pepes Tahu

Pepes tahu ala ara mom
Resep :
5 buah tahu bandung ukuran kecil
1 gengam jamur putih (jamur apa ya namanya yg lebar 2)
2 buah bawang putih cincang
4 buah bawang merah iris1
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 batang daun bawang iris
1 ikat kecil daun kemangi
2 butir telor
10 cabe iris
Cara :
Hancurkan tahu
Jamur disuir suir kecil
Kocok telur dengan garam dan kaldu bubuk.
Campurkan ke dalam tahu,jamur,daun bawang, daun kemangi.
Bungkus dengan daun pisang dan kukus 15 menit.
Bisa di bakar/garang terlebih dahulu atau langsung disantap.

pepes tahu by mbok gedhe

Sayur Sup Ayam Kacang Hijau

Sup ayam kacang hijau
sedap disajikan panas panas saat musim hujan, jika ingin ganti ayam dengan daging sapi/kambing , bumbu tambahkan jinten,cengkeh sedikit.
Bahan:
1 sdm margarin

30 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
500 gr ayam potong-potong kecil
100 g kacang hijau, cuci, rendam air dingin, tiriskan
4 batang wortel, potong-potong
1 batang seledri, potong kasar
2 buah Kentang potong kotak
½ sdt lada
½ sdt pala 
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng

Cara membuat:
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
Tambahkan ayam, aduk rata.
Tuangi air dan masukkan kacang hijau. Masukkan bumbu lada,biji Pala yg sudah dihaluskan, tambahkan garam.
Masak dengan api kecil hingga kacang hijau merekah dan empuk.
Tambahkan wortel, Kentang dan seledri.
Didihkan dengan api kecil hingga kental. Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.


sup ayam kacang hijau by mbok gedhe

Nasi Kebuli

NASI KEBULI




NASI KEBULI ALA MAMA ARA
Bahan:
1 kg daging kambing (bisa daging/iga sapi)
1 liter beras
2 buah bawang bombay iris tipis 
5 siung bawang putih cincang halus
2 sdm bumbu gulai bubuk,cairkan dengan sedikit air
1 jari kayu manis
5 btr cengkih
10 buah kapulaga india / hijau
1 buah pala belah 4
2 buah tomat
50 gram margarin
250 ml susu cair
250 santan kental
Garam secukupnya
100 gr margarin atau minyak samin
bawang goreng untuk taburan
Caranya:
1. Tumis bawang putih dan bombay dengan margarin sampai harum
2. Masukkan bumbu gulai yang sudah dicairkan, tambahkan sedikit air, sisihkan
3. Rebus daging dengan air 1 1/2 liter air, setengah lunak masukkan bumbu-bumbu yang ditumis, tambahkan kayu manis, cengkih, biji pala, kapulaga, dan garam
4. Masak terus sampai daging lunak
5. Tambahkan susu, santan dan tomat
6. Sisakan kaldunya ± 1.350 ml, angkat dagingya, goreng
7. Beras dikukus setengah matang, angkat, letakkan dalam baskom, siram dengan kaldu yg telah di masak tadi, tutup rapat, biarkan sampai kuah menyusut.
8. Kukus kembali bersama rempah-rempahnya dan daging gorengnya. kukus sampai matang, angkat
9. Panas-panas dicampur dengan bawang goreng dan minyak samin atau margarin
10.kalau ada taburi kismis
11. Siap dihidangkan panas/hangat 


Balado Telur Mawar

Balado Telur Mawar
balado Telur Mawar resep Rumah mbok Gedhe


6 butir telur, masukan satu persatu kedalam cetakan berbentuk mawar, beri garam sedikit dan irisan daun bawang, kukus kurang lebih 10 menit.
Bahan cabe /bumbu balado :
1/4 kg cabe merah keriting
5 buah tomat matang
200 gr bawang merah
Belender semua bahan ( halus tidaknya tergantung selera ) kemudian tumis beri garam dan penyedap bila perlu.
Tumis sampai matang dan berminyak.
campur telur mawar dan sambel nya.